КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

КОГДА МЫ МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ АГОНИСТОВ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА?

Единственным препаратом, уже широко применяемым в клинической практике и, который продемонстрировал способность замедлять прогрессирование заболевания в клинических исследованиях, является разагилин (Olanow C. W., et al., 2009.). Имеются результаты экспериментальных in vitro и in vivo исследований, подтверждающих способность разагилина проявлять нейропротективный эффект посредством уменьшения оксидативного стресса, митохондриальной дисфункции и апоптоза (Akao Y., et al., 2002.) Следует отметить, что при анализе результатов исследования были получены свидетельства замедления прогрессирования на фоне проведения терапии разагилином не только моторных симптомов, но немоторных нарушений БП. Так, у пациентов группы плацебо через 9 месяцев наблюдения была отмечена большая тяжесть немоторных симптомов, оцененных по динамике суммарного показателя раздела «Повседневные немоторные симптомы» по новой версии шкалы UPDRS, в сравнении с пациентами, получающими разагилин в дозе 1 мг в сутки. Помимо достоверных различий в динамике интегративного показателя немоторных симптомов у пациентов, получавших плацебо и разагилин, в результате данного исследования была выявлена меньшая тяжесть утомляемости у пациентов, получающих разагилин (Bahroo L.B., et al.,2009).

Большие надежды возлагались исследователями на введение нейротрофических факторов и методы клеточной терапии (Olanow CW, et al., 2008.) В течение последних десятилетий были разработаны и испытаны многочисленные схемы клеточной терапии, основанные на трансплантации донорских клеток (выделенных из эмбриональных и взрослых тканей), использовании мезенхимальных, нейрональных и эмбриональных стволовых клеток человека. Несмотря на прогресс, достигнутый в данной области на уровне экспериментальной части исследований, широкому клиническому применению основанных на клеточной терапии подходов в лечении болезни Паркинсона препятствует ряд важных факторов. Среди них выделяют как этические, так и технологические факторы, а также риски, связанные с безопасностью клеточной терапии. Аденовирус ассоциированный вектор, используемый в качестве переносчика терапевтического агента в головной мозг, сегодня может рассматриваться как новый подход к нейропротективной терапии при БП. Выполненные первые клинические исследования показали безопасность и эффективность этого направления. (Christine CW, et al., 2009).

Анализируя результаты обзора исследований по изучению подходв, меняющих течение БП остается вопрос - почему препараты, продемонстрировавшие убедительные доказательства нейропротекции в эксперименте, оказались неспособными подтвердить свою эффективность в клинических исследованиях? По-видимому, мы не располагаем экспериментальной моделью, точно отражающей этиопатогенез БП. Кроме того, в экспериментальных моделях, как правило, патологический процесс ограничивается повреждение дофаминергических нейронов или нигростриатных путей, а прогрессирование БП связано с распространением нейродегенеративного процесса уже за пределы нигростриатной системы, вовлекающего недофаминергические нейроны и глиальные клетки. Однако уже сегодня мы можем рассчитывать на определенный оптимизм в этом направлении терапии БП, поскольку мы получили первые доказательства способности нового ингибитора МАО Б менять течение заболевания.
 

Литвиненко И.В.

 КОГДА МЫ МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ АГОНИСТОВ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА? 

 Кафедра нервных болезней Военно-медицинской академии, 194044, Санкт-Петербург, Лесной пр.2, e-mail: litvinenkoiv @ rambler.ru

Назад Далее
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5