КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

КОГДА МЫ МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ АГОНИСТОВ ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА?

На рисунках 1,2, 3 представлена динамика основных симптомов паркинсонизма – тремора, ригидности и гипокинезии в процессе увеличения дозы прамипексола. Полученные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности прамипексола в отношении всех основных клинических проявлений паркинсонизма, степень выраженности которых снижается максимально на дозе 4,5 мг. Особенно отчетливо уменьшался тремор, выраженность которого снизилась в руках более чем в 2 раза (с 1,82 до 0,84; р < 0.001), а в ногах – в 3 раза (с 1,09 до 0,33; р < 0.001). Ригидность мышц конечностей уменьшилась примерно в 1,6 раза, а мышц шеи – более чем в 2 раза (р < 0.01) Как показано на рисунке 3, по мере увеличения дозы прамипексола наблюдалось существенное снижение выраженности гипокинезии (более чем в 2 раза) пропорционально росла двигательная активность. Больные стали свободнее передвигаться, легче вставать со стула, поворачиваться в кровати, улучшились показатели при проведении пальцевых теппинг тестов, улучшилась осанка, ходьба. Клиническая эффективность прамипексола (уменьшение суммы баллов по шкале УШОБП на 25% и более к концу периода титрации) была достигнута у 42 из 48 больных, т.е. почти в 90% случаев. Полученные нами данные подтверждают высокую эффективность прамипексола у пациентов на ранних стадиях заболевания, сопоставимую с симптоматическим эффектом препаратов Л-дофа. При этом прамипексол хорошо переносился, не было отмечено ни одного побочного эффекта препятствующего дальнейшему приему препарата. Из выявленных побочных эффектов наиболее часто встречались периферические отеки (в 5 случаях), повышение либидо (у 3 мужчин). В одном случае отмечалась бессонница и в одном тошнота, которые постепенно уменьшилась и вскоре прекратилась без отмены препарата.

 

Применение прамипексола на развернутых и поздних стадиях болезни Паркинсона.

Результаты исследования эффективности, безопасности применения агониста Д 3 /Д 2 дофаминовых рецепторов прамипексола у больных с моторными осложнениями (флуктуации и дискинезии) на поздних стадиях болезни Паркинсона показали, что у пациентов наблюдалось достоверное укорочение периода «выключения» (р < 0,001), который протекал легче и с менее выраженным дефицитом неврологической симптоматики. Отмечено также увеличение продолжительности периода «включения». У

половины больных, получавших комбинированную терапию, удалось уменьшить суточную дозу Л-дофа в среднем с 731,6 ± 200,3 мг в сутки до 517,5 ± 170,6 мг/сут (р < 0,01).

Изучение влияния различных доз прамипексола на выраженность дискинезий показало, что существует определенная дозозависимость – дозы до 3,0 мг в сутки включительно не усиливали дискинезии, а наоборот уменьшали их продолжительность и выраженность. У большинства пациентов дальнейшее увеличение суточной дозы до 4,5 мг сопровождалось некоторым усилением проявлений дискинезий по сравнению с меньшими дозами прамипексола. Однако в таких случаях уменьшив дозу препаратов Л-дофа, удается добиться снижения выраженности дискинезий, при сохранении положительных изменений по основным симптомам болезни Паркинсона.

Выраженность максимального клинического эффекта прамипексола на отдельные симптомы паркинсонизма была различной. Отмечена достоверная положительная динамика показателей следующих пунктов шкалы: тремора покоя в конечностях ( p <0,001); ригидности в аксиальной мускулатуре и конечностях (р<0,001); гипокинезии при оценке мимики (р<0,01), в тестах постукивания пальцами рук, движений рук, подвижности ног и общей гипокинезии (р<0,01). Несколько менее значимыми, однако достоверными были изменения по разделам УШОБП, оценивающих постуральную неустойчивость, нарушения ходьбы (р<0,05). При этом не получено достоверных изменений в разделах, оценивающих «застывания» при ходьбе и падения. У 5 больных с выраженными когнитивными нарушениями (сумма баллов по шкале лобной дисфункции менее 12, плохое выполнение S -теста – менее 25 правильных ответов) наблюдали ухудшение ходьбы и усиление постуральной неустойчивости.

Известно, что агонисты дофаминовых рецепторов чаще провоцируют появление галлюцинаций по сравнению с препаратами Л-дофа [1]. Для уточнения влияния когнитивных расстройств на риск возникновения галлюцинаций на фоне терапии мирапексом, нами было выполнено специальное исследование.

Все больные, получавшие терапию прамипексолом были разделены на две группы: одна – без психотических нарушений, другая – с наличием таких расстройств (см. таблицу 2). На момент обследования все пациенты находились в ясном сознании и в состоянии «включения».

Оказалось, что сумма баллов по краткой шкале оценки психического статуса и шкале деменции Маттиса у пациентов, имевших психотические эпизоды (зрительные иллюзии и галлюцинации), была существенно ниже, чем у больных без этих нарушений. Проведенный множественный регрессионный анализ показал наличие сильной связи между когнитивным дефектом (снижением суммы баллов по шкалам MMSE и Маттиса) и появлением психотических расстройств ( r =0,5 и r =0,6; p <0,01).

Страницы: 2 | 3 | 4 | 5 | 6