КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

Лекарственные формы Мадопара

Лекарственная форма Упаковка Леводопа Бенсеразид
Мадопар 125 100 капсул 100мг 25 мг 
Мадопар 250 100 капсул 200 мг 50 мг
Мадопар 250 100 таблеток 200 мг 50 мг
Мадопар диспергируемый 125
(таблетки быстрого действия)
100 таблеток 100 мг 25мг
Мадопар ГСС 100 капсул 100мг 25 мг

Мадопар Стандартный

Мадопар впервые был применен в 1974 году в стандартной форме в дозах 62.5, 125 и 250 мг и вплоть до появления в 1988 году Мадопара ГСС являлся базовой терапией Болезнь Паркинсона.

Назначая больному Мадопар, многие клиницисты до сих пор начинают лечение с его наименьшей дозы, постепенно повышая ее по мере необходимости. Индивидуальный подход к больному Болезнь Паркинсона означает, что врач делает выбор в пользу той лекарственной формы Мадопара, которая позволяет достичь оптимального клинического эффекта. Нередко для того, чтобы добиться адекватного контроля над симптомами паркинсонизма, приходится назначать одному больному несколько различных форм Мадопара, включая стандартную, диспергируемую и Мадопар ГСС.

Мадопар ГСС (гидродинамически сбалансированная система)

Мадопар ГСС впервые был применен в 1988 году с целью достижения более равномерного высвобождения леводопы и предотвращения симптомов, которые связаны с укорочением времени действия леводопы.

Механизм действия

Оригинальная структура капсул Мадопара ГСС позволяет обеспечить равномерное высвобождение леводопы с течением времени. Желатиновая капсула содержит активное вещество в виде 100 мг леводопы и 25 мг бенсеразида. Активное вещество заключено в матрикс, состоящий, главным образом, из гидроколлоида, жиров, увлажняющих веществ (рис. 4). Плотность капсулы меньше, чем плотность желудочного сока, что позволяет ей плавать в желудке. Взаимодействие желудочного сока с матриксом капсулы приводит к формированию гидратированного пограничного слоя (коллоидной массы), через который может проникать активное вещество (рис. 5). Эксперименты с радиоактивно меченной леводопой показали, что капсула остается в желудке в течение 5-12 часов. Этот факт имеет важное значение, т.к. леводопа всасывается только на уровне верхней трети тонкой кишки.

Мадопар ГСС. Болезнь Паркинсона

Рис. 4. Мадопар ГСС.

Мадопар ГСС. Высвобождение лекарства. Болезнь Паркинсона
Рис. 5. Мадопар ГСС. Высвобождение лекарства.

Роль Мадопара ГСС

Первоначально Мадопар ГСС предназначался для больных с клиническими флуктуациями симптомов паркинсонизма.
С мая 1996 года показания были расширены, и новая форма стала применяться при любых стадиях заболевания, в том числе у больных с впервые диагностированным паркинсонизмом, которым леводопа назначалась впервые.

Другим важным аспектом применения Мадопара ГСС является его эффективность при назначении перед сном для лечения ночных проявлений паркинсонизма. По данным некоторых исследователей, 98% больных паркинсонизмом испытывают как минимум одну или более ночных проблем, в том числе трудности при поворотах в постели и подъемах с постели.

Мадопар ГСС выгодно отличается от других форм возможностью контроля над ночными проявлениями паркинсонизма. Он может быть успешно применен у впервые диагностированных больных, нуждающихся в леводопе, и у пациентов с выраженными флуктуациями симптомов.

Мадопар диспергируемый

Мадопар диспергируемый, быстрого действия, впервые был разработан в 1987г. для удовлетворения потребности больных в жидкой форме леводопы. Показано, что приблизительно 25% больных Болезнь Паркинсона имеют затруднения при глотании, и что жидкая форма является для них более удобной. Наряду с этим оказалось, что Мадопар диспергируемый обладает более быстрым эффектом по сравнению со стандартным и Мадопаром ГСС6,7. В результате Мадопар диспергируемый стал применяться более широко в сочетании с Мадопаром ГСС, особенно в качестве первой утренней дозы, когда необходимо быстро улучшить состояние больного и снять проявления Болезнь Паркинсона.

Механизм действия

Таблетки Мадопара диспергируемого в дозе 125 мг растворяют в воде до получения молокоподобной суспензии. Ее цвет обусловлен присутствием наполнителей, в то время как леводопа и бенсеразид растворяются полностью. Обычно для приготовления суспензии достаточно 30 мл воды; суспензию необходимо принять в течение 30 минут после ее приготовления.

Фармакокинетика

Сравнение Мадопара диспергируемого со стандартным показало, что при применении Мадопара диспергируемого максимальный эффект достигается значительно быстрее.

Роль Мадопара диспергируемого

Мадопар диспергируемый имеет преимущества у больных паркинсонизмом с затруднениями при глотании или подвергшихся специальным процедурам, например имеющим назогастральный зонд. Наряду с этим он может успешно применяться в сочетании с Мадопаром стандартным или Мадопаром ГСС в качестве первой утренней дозы для быстрого облегчения симптомов Болезнь Паркинсона. Кроме того, целесообразно использовать Мадопар диспергируемый для повышения уровня леводопы после обеда, когда многие больные испытывают акинезию, обусловленную ухудшением всасывания леводопы в связи с конкурентной абсорбцией белков в желудке.

Инструкция к применению

Дозирование и способ применения:
Мадопар стандартный и Мадопар диспергируемый

  • Рекомендуемая начальная доза - 1/4 таблетки Мадопара 250 мг или 1/2 таблетки Мадопара диспергируемого 3-4 раза в сутки. На более поздней стадии Болезнь Паркинсона начальная доза может быть увеличена до 125 мг (капсулы или диспергируемые таблетки) 3 раза в сутки.
  • Суточная доза может постепенно увеличиваться на одну капсулу 125 мг или таблетку 125 мг один или два раза в неделю до тех пор, пока не будет достигнут терапевтический эффект.
  • У некоторых пожилых пациентов достаточно начать лечение с 1/4 таблетки Мадопара 250 мг или 1/2 диспергируемой таблетки 125 мг 1-2 раза в сутки, а в дальнейшем повышать дозу каждые 3 или 4 дня на 1/4 таблетки Мадопара 250 мг или 1/2 таблетки Мадопара диспергируемого.
  • Эффективная доза леводопы обычно составляет от 400 до 800 мг и делится на несколько приемов, у большинства пациентов не превышая дозу 600 мг в сутки. В редких случаях приходится прибегать к более высоким дозам (более 1000 мг).
  • Оптимальное улучшение обычно достигается через 1-3 недели лечения, однако максимальный терапевтический аффект может проявляться несколько позднее.
  • Специальные рекомендации для больных, прежде принимавших леводопу, другие препараты леводопы/ИДК, или какое-либо другое лечение Болезнь Паркинсона, приведены в полной аннотации к препарату.

Дозирование и способ применения:
Мадопар ГСС

  • Рекомендуемая начальная доза Мадопара ГСС - одна капсула 3 раза в сутки, при этом начальная доза не должна превышать 600 мг в сутки.
  • Мадопар ГСС всегда следует принимать целиком с небольшим количеством воды вне зависимости от приема пищи. Сочетание с антацидами нежелательно.
  • Некоторые больные, помимо утренней дозы Мадопара ГСС, могут нуждаться в дополнительной дозе Мадопара стандартного или Мадопара диспергируемого для компенсации отсроченного действия Мадопара ГСС.
  • В случаях, когда общая суточная доза, принятая в виде сочетания Мадопара ГСС с Мадопаром стандартным и соответствующая 1200 мг леводопы, оказывается неэффективной, применение Мадопара ГСС должно быть прекращено и заменено на альтернативную терапию.

Мадопар ГСС у больных постоянно получающих леводопу

  • При переводе на Мадопар ГСС со стандартной терапии леводопой/ИДК следует исходить из расчета: одна капсула Мадопара ГСС на 100 мг леводопы. Лечение должно быть продолжено с прежней кратностью приема.
  • В случае Мадопара ГСС показано, что наиболее подходящим является повышение суточной дозы леводопы в среднем на 50%. Титрование дозы следует проводить каждые 2-3 дня, используя капсулы Мадопара ГСС 125 мг, при этом период титрования может занять до 4 недель.

Противопоказания

  • Мадопар нельзя назначать вместе с неселективными ингибиторами МАО. Однако селективные ингибиторы МАО-В, такие, как лазабемид или селегилин, и селективные ингибиторы МАО-А, такие как моклобемид, не противопоказаны (комбинацию ИМАО-А и ИМАО-В одновременно с Мадопаром назначать нельзя).
  • Тяжелые эндокринные расстройства.
  • Тяжелые почечные и печеночные заболевания.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Психические расстройства с психотическим компонентом.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Возраст моложе 25 лет (должно быть закончено развитие костного скелета).
  • Беременность.

Меры предосторожности

  • Больным с открытоугольной глаукомой рекомендуется регулярно измерять внутриглазное давление, поскольку теоретически леводопа может повысить его.
  • Больным диабетом необходимо часто контролировать уровень сахара в крови и в соответствии с ним изменять дозу противодиабетических препаратов.
  • По возможности, прием Мадопара следует прекращать за 12-48 часов перед хирургическими вмешательствами, требующими общего обезболивания (за исключением неотложных случаев), поскольку у больного, получающего Мадопар, во время галотанового наркоза могут возникнуть колебания артериального давления и аритмии. После операции лечение возобновляют, постепенно повышая дозу до прежнего уровня.
  • Мадопар нельзя отменять резко. Резкая отмена препарата может привести к "злокачественному нейролептическому синдрому" (повышение температуры, ригидность мышц, возможные психические изменения и повышение креатинфосфокиназы в сыворотке).
  • В период стабилизации дозы целесообразно проверить функцию печени и формулу крови.

Побочное действие

  • Анорексия, тошнота, рвота и диарея. Эти побочные явления, возможные на начальной стадии лечения, можно в значительной степени устранить, если принимать Мадопар во время еды или с достаточным количеством пищи или жидкости, а также если увеличивать дозу медленно.
  • Могут наблюдаться аритмии или ортостатическая артериальная гипотензия. Обычно ортостатические нарушения ослабевают после уменьшения дозы Мадопара.
  • Имеются сообщения о нескольких редких случаях гемолитической анемии, а также легкой транзиторной лейкопении и тромбоцитопении. Следовательно, при любой длительной терапии леводопой необходимо периодически определять формулу крови и контролировать функцию печени и почек.
  • На более поздних стадиях лечения иногда возникают самопроизвольные движения (например, типа хореи или атетоза). Их обычно можно устранить или ослабить до приемлемого уровня, уменьшив дозу. В дальнейшем для усиления терапевтического эффекта можно попробовать увеличить дозу, поскольку повторно эти побочные реакции возникают не всегда.
  • Иногда может развиться повышение (обычно умеренное и не выходящее за верхнюю границу нормы) активности аминотрансфераз щелочной фосфатазы.
  • Психические нарушения: ажитация, тревога, бессонница, галлюцинации, бред и временная дезориентация. При лечении Мадопаром может возникнуть депрессия, хотя она бывает и проявлением основного заболевания.
  • Иногда может измениться цвет мочи, обычно до красного, темнеющего при стоянии. Этот факт объясняется присутствием в моче метаболитов и не должен вызывать беспокойства у врача.
  • В редких случаях - кожные реакции в виде зуда и сыпи.

Ссылки:

  1. CrevoisierC., etal. Eur Neurol 1987, 27, Suppl.1, 36-46.
  2. Siegfried J. Eur Neurol 1987, 27. Suppl.1, 98-104.
  3. PoeweW.H., etal. Clin Neurophar-macol 1986, 9, Suppl.1,430.
  4. Dupont E., et al. Acta Neurol Scand 1996, 93, 14-20.
  5. Lees A.J., etal. Clin Neuropharma-col 1988, 11(6), 512-519.
  6. Bayer A. J., etal. Clin Pharm. and Then 1988, 13, 191-194.
  7. Stieger M.J., etal. Clin Neuro-pharmacol 1992, 15, 501-504.
  8. Fornadi R, etal. Clin Neurophar-macol 1994, 17, Suppl. 3, 7-15.
  9. Stocchi S., etal. Clin Neurophar-macol 1994, 17, Suppl. 3, 16-20.
  10. Федорова Н. В. "Лечение и реабилитация больных паркинсонизмом" Дисс. на соискание ученой степени д. м. н. М. 1996