КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ МЕМАНТИНОМ (АКАТИНОЛОМ)

Интересно, что именно гипергомоцистеинемия определяла повышение частоты развития деменции у пожилых людей без когнитивных расстройств по данным последнего 30-ти месячного исследования австрийских коллег [12]. Имеются данные о том, что длительное использование, начиная с ранних стадий, в терапии болезни Паркинсона другого антагониста NMDA глутаматных рецепторов амантадина снижает риск развития деменции [22]. Отмечена значимая положительная связь между продолжительностью лечения амантадином (в годах) и длительностью течения болезни Паркинсона до развития деменции (коэффициент ранговой корреляции Спирмена, r=0,351; р=0,0001). Возможно именно со способностью амантадина препятствовать нейро- и иксайтотоксическим эффектам гипергомоцистеинемии, реализующимся через NMDA глутаматные рецепторы связан этот эффект препарата.

Переносимость терапии и побочные эффекты.

Побочные эффекты были отмечены у 3 из 32 больных, получавших мемантин, что значительно реже по сравнению с частотой побочных эффектов, которые наблюдаются при назначении ингибиторов холинэстеразы ривастигмина и галантамина – от 30 до 47% в разных исследованиях [3,19]. В двух случаях они были представлены легким головокружением и в одном случае усилением тревоги. Нежелательные явления прекратились спустя 2-4 недели от начала терапии. Следует заметить, что применение мемантина хорошо переносилось, в том числе и пациентами с дрожательной формой болезни Паркинсона. При этом известно, что частым побочным эффектом на моторные проявления болезни при использовании ингибиторов холинэстеразы является усиление тремора. Применение мемантина может быть альтернативой холинергическим препаратам у больных с дрожательной формой заболевания, осложненной деменцией.

Страницы: 6 | 7 | 8 | 9 | 10