КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

КОРРЕКЦИЯ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ МЕМАНТИНОМ (АКАТИНОЛОМ)

Резюме.

Патоморфологическая основа деменции при болезни Паркинсона окончательно не ясна. Проспективные исследования показывают, что повышенный уровень гомоцистеина является независимым фактором риска развития деменции и связан с атрофией гиппокампа и коры у пожилых людей без деменции. Повышенный уровень гомоцистеина был установлен у пациентов с болезнью Паркинсона. Гомоцистеин может действовать как агонист NMDA глутаматных рецепторов. Настоящее исследование посвящено изучению влияния 52-х недельной терапии антагонистом NMDA глутаматных рецепторов мемантином на двигательные, когнитивные и психические нарушения у пациентов с болезнью Паркинсона, осложненной деменцией по сравнению с контрольной группой больных, не получавших терапию мемантином. Пациенты активной группы (32 человека) получали мемантин (20 мг/сут), в контрольной группе больные продолжали терапию противопаркинсоническими препаратами. Когнитивные, психиатрические и моторные симптомы оценивались перед началом исследования, затем в конце 12, 24 и 52 недель с применением клинической оценки и рейтинговых шкал, включая унифицированную шкалу оценки болезни Паркинсона (UPDRS), краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE), раздел «когнитивные функции» шкалы оценки степени выраженности болезни Альцгеймера (шкала ADAS-cog), тест рисования часов, батарею тестов на лобную дисфункцию (FАB), тест на речевую активность (D-KEFS Verbal Fluency), шкалу дееспособности пациентов с деменцией (DAD) и нейропсихиатрический опросник (NPI-12). Уровень гомоцистеина в плазме крови определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пациенты леченные мемантином имели лучшие показатели по шкалам MMSE (p<0,05), ADAS-cog (p<0,05), тесту рисования часов (p<0,05) и FАB (p<0,01) по сравнению с группой контроля к концу 24 недели исследования. В группе больных с высоким уровнем гомоцистеина был показан существенно лучший ответ на терапию мемантином по сравнению с пациентами из группы контроля, которые имели также повышенный уровень гомоцистеина, но не получали терапию мемантином к концу 24 и 52 недель исследования по всем оценочным шкалам (UPDRS, MMSE, ADAS-cog, D-KEFS Verbal Fluency test, FAB, NPI, DAD p<0,05). Достоверные изменения баллов шкалы NPI-12 с исходного уровня к концу 52 недели оказались в пользу группы больных, получавших мемантин по разделам расторможенность (р=0,006), раздражительность(р=0,04,) тревога (р=0,04) и галлюцинации (р=0,048). Гипергомоцистеинемия может указывать на более быстрое прогрессирование как моторных, так и когнитивных нарушений при болезни Паркинсона. Длительная терапия мемантином пациентов с болезнью Паркинсона, осложненной деменцией приводит к улучшению когнитивных функций, стабилизации моторных нарушений и уменьшению выраженности психических расстройств, особенно у пациентов с гипергомоцистеинемией. Ключевые слова: болезнь Паркинсона, деменция, мемантин, гомоцистеин.

Назад Далее
Страницы: 6 | 7 | 8 | 9 | 10