КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

Можем ли мы повлиять на прогрессирование болезни Паркинсона?

Убедительно доказанных способов профилактики болезни Паркинсона (БП) пока не существует. Однако имеются некоторые факторы антириска развития этого заболевания. Так связь между курением и низким риском развития БП была замечена еще в 1958 году американским врачом H.F. Dorn. (Dorn H.F., 1958). В дальнейшем это наблюдение было подтверждено еще рядом исследований.(Kandinov B, et al., 2007; 2009) Риск развития БП у курящих снижается не за счет того, что они не доживают до возраста начала заболевания, а благодаря целому ряду эффектов в первую очередь никотина. Так известно, что никотин стимулирует высвобождение дофамина в стриатуме (Seppa T, et al., 2000), предотвращает индуцированную глутаматом нейротоксичность (Minana MD, et al., 1998), обладает защитным эффектом в отношении повреждающего действия МФТП и свободно-радикального повреждения, а также может являться ингибитором МАО типа Б (Fowler JS, et al., 1996). В последних исследованиях высказано предположение, что активация никотиновых холинорецепторов, приводит к усилению работы убиквитин-протеосомальной системы, повреждение которой рассматривают как одну из причин накопления внутриклеточных аберрантных молекул и развития БП. (Chapman MA. 2009). В этой связи возрастает интерес к агонистам никотиновых рецепторов как потенциальным терапевтическим агентам при БП (Литвиненко И.В., 2006; Yanagida T, et al.,2008). Более оправданным и безопасным подходом к снижению риска развития БП сегодня может являться употребление кофе и чая. Причем имеются данные о том, что черный чай снижает риск заболевания, а зеленый нет (Tan LC, et al., 2008).

Скоро исполнится 50 лет с момента начала применения дофаминергической терапии для лечения болезни Паркинсона. При несомненной пользе в отношении основных симптомов заболевания препараты Л-дофа не позволяют существенно изменить течение заболевания и повлиять на риск развития его инвалидизирующих осложнений. Лечение любого хронического заболевания в идеале должно способствовать замедлению его прогрессирования. Применительно к болезни Паркинсона такая терапия должна предотвращать гибель нейронов, снижать темп прогрессирование уже развившихся симптомов болезни и препятствовать появлению новых симптомов. При успешном внедрении ранней диагностики болезни Паркинсона, которая сегодня активно разрабатывается, терапия могла бы остановить переход досимптомной стадии болезни в клинически манифестную.

Это направление в терапии неврологических заболеваний получило название нейропротекция. Если бы мы получили лекарственный препарат, способный оказывать симптоматический эффект выше чем плацебо, переносимость, сопоставимую с плацебо и доказанную способность замедлять темп прогрессирования заболевания, этот препарат мы могли бы считать почти идеальным и его следовало бы назначать с момента постановки диагноза болезни Паркинсона.

Поиск такого средства ведется до сих пор, и его эволюция проходила этапы - как больших надежд, так и горьких разочарований. Основные направления, по которым развивалась нейропротекция при БП, отражают развитие наших представлений о механизмах этого нейродегенеративного заболевания (Schapira AH, et al., 2004). Одними из первых направлений нейропротекции являлись влияние на механизмы свободнорадикального повреждения клеток с помощью антиоксидантов, применение препаратов, компенсирующих митохондриальный энергетический дефект, блокаторов нейрональной иксайтотоксичности и кальциевых каналов, введение различных нейротрофических факторов.
В начале 90-х годов были опубликованы результаты исследования DАTATOP, в котором оценивалось влияние терапии ингибитором МАО-Б селегилином и антиоксидантом витамином Е (альфа-токоферолом) на прогрессирование БП (Parkinson Study Group, 1993; LeWitt P.A. 1994; Ward C.D. 1994). Результаты первоначально показали замедление прогрессирования заболевания, однако при последующем анализе было установлено, что это связано с симптоматическим эффектом селегилина. При этом следует заметить, что селегилин статистически достоверно снижал риск развития застываний при ходьбе, что может рассматриваться как благоприятное влияние на развитие осложнений или поздних симптомов заболевания. Антиоксидант витамин Е не показал никакого влияния на течение БП.

Влияние на свободнорадикальные механизмы повреждения клеток при помощи другого антиоксиданта глутатиона, несмотря на убедительные доказательства в экспериментах (Zeevalk G. D., et al., 2007), также не нашло клинического подтверждения своей эффективности в одном коротком исследовании (Hauser RA, et al., 2009). Необходимы более длительные наблюдения для оценки возможного нейропротективного эффекта глутатиона.

Недавно было установлено, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови и ликворе замедляет прогрессирование моторных нарушений по шкале UPDRS на 36%. (Ascherio A, et al., 2009). В другом проспективном 2-х летнем исследовании было показано, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови достоверно замедляет утрату функционально активных нигростриатных терминалей по данным ОФЭКТ с β-CIT (Schwarzschild MA, et al., 2008). Возможно уратогенная диета или терапия может показать нейропротективный эффект в отношении прогрессирования БП. Такое исследование в настоящее время проводится.

Особое внимание исследователей привлекают препараты, компенсирующие энергетический дефицит, связанный с патологией митохондрий. (Beal M.F. 2005; Chaturvedi RK, et al., 2008). В патогенезе болезни Паркинсона придается ведущее значение нарушению дыхательной функции митохондрий за счет блокирования митохондриального комплекса I. Основанием к этому послужило открытие того, что 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин (МФТП) являясь селективным токсическим агентом нигростриатной системы после окисления его до активного метаболита 1-метил-4-фенилпиридина (МФП+) приводит к повреждению митохондриального аппарата клетки и генерации оксидантного стресса. Нарушение деятельности митохондрий само по себе может приводить к образованию реактивных форм кислорода. Последние вызывают повреждение ДНК митохондрий. Количество таких повреждений ДНК увеличивается с возрастом в экспоненциальной прогрессии. Дефектные белки, кодированные поврежденными митохондриальными ДНК встраиваются в митохондрии, тем самым число активных компонентов электронной транспортной цепи, предшествовавшее повреждению ДНК уменьшается. Это способствует более активной генерации супероксидного анион-радикала, усилению оксидативного стресса, истощению клеточных антиоксидантов, в первую очередь, восстановленного глутатиона, увеличению повреждений митохондриальной ДНК и таким образом порочный круг замыкается. Процессы, связанные с иксайтотоксическими механизмами, метаболизмом нейротрансмиттеров и нарушением функций митохондрий, как правило, не происходят изолированно и более того могут усиливать влияние друг друга. Эти сведения послужили основанием проведения клинического исследования с использованием коэнзима Q10 – акцептора электронов дыхательной цепи митохондрий I и II комплекса, а также мощного антиоксиданта. Препарат назначали больных с ранней стадией заболевания в различных дозах. Было показано достоверное улучшение повседневной активности бол ьных на дозе 1200 мг в сутки, однако не получено существенного влияния на потребность в назначении дофаминергической терапии по сравнению с плацебо (Shults CW, et al., 2002). Таки образом, убедительных данных о способности коэнзима Q10 оказавать нейропротективный эффект при БП не получено.

Другим кандидатом митохондриального направления нейропротекции является креатин и никотинамид. В экспериментальных исследованиях показан их нейропротективных эффект на моделях паркинсонизма, хореи Гентингтона, бокового амиотрофического склероза. В настоящее время проводится III фаза клинического исследования креатина при БП.

Назад Далее
Страницы: 1 | 2