КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

Новости

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

Так называемое расстройство сна встречается довольно редко, сообщили ученые. Оно характеризуется потерей возможности нормального расслабления мышц во время сна, чаще всего встречается у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Не стоит путать редкое расстройство сна с бессонницей или ночными кошмарами.

В исследовании приняли участие 93 пациента, которым был поставлен диагноз необъяснимого расстройства сна в период с 1989 года по 2006. Диагноз был уже установлен в среднем 5 лет и 2 месяца у участников эксперимента. За период исследования у 14 пациентов возникла болезнь Альцгеймера, у 1 — нейродегенеративное заболевание.

Ученые пришли к выводу, что у пациентов с редким расстройством сна возрастает риск возникновения болезни Паркинсона на 17,7% в течение 5 лет после установки диагноза, на 40,6% - в течение 10 лет, и на 52,4% - в течение 12 лет. Результаты исследования указали на точную связь между расстройствами сна и возникновением нейродегенеративного заболевания. Планируется признать такие расстройства ранними признаками болезни Паркинсона и, возможно, найти новые методы профилактики этого тяжелого заболевания, подчеркнули эксперты.

12.05.2009 00:26