КЛИНИКА НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ им М.И. АСТВАЦАТУРОВА
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им С.М.КИРОВА
основана в 1897 году
О клиникеДля пациентовДля врачейВозможности клиникиАдрес клиники

Новости

Чтобы руки не болели

У тех, кто много работает за компьютером, часто возникает "синдром запястного канала", или "синдром машинистки" - начинают болеть суставы рук, немеют пальцы.

29.09.2009 00:29

Расстройства сна повышают риск возникновения болезни Паркинсона

У большей половины людей с редкими расстройствами сна возникает такое нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона, сообщили канадские исследователи.

12.05.2009 00:26
ПОИСК ПО САЙТУ

Для пациентов

Что такое болезнь Паркинсона?

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как:

  • дрожание
  • "скованность" мышц
  • замедленность движений
  • неустойчивое равновесие.

Последовательность появления отдельных симптомов бывает различна - в одних случаях это - дрожание, в других - скованность и замедленность движений.
Сходные симптомы паркинсонизма могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и/или атеросклерозе, после травмы (или повторных травм) головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях головного мозга.

При болезни Паркинсона эти симптомы сначала появляются, а потом бывают больше выражены на одной стороне тела. При паркинсонизме другого происхождения эти проявления чаще бывают симметричны и сочетаются с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др.

Кроме указанных нарушений движений, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди.

Вовлечение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи - она может стать мало модулированной, неразборчивой. Близкие больному люди часто сердятся, потому что они думают, что больной небрежно произносит фразы. Эта неловкая ситуация может быть преодолена, если близкие люди поймут, что больной не может говорить иначе.

Нарушение движений изменяет и почерк. Если больной не старается хорошо писать, то нередко бывает трудно прочитать написанное.

Кроме перечисленных нарушений движения бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа (депрессия). Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома; во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение и тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.

Проявления депрессии разнообразны, но включают в себя ряд характерных симптомов: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, тревога и раздражительность, безразличие к окружающему, снижение аппетита.

Все это изменяет доброжелательные взаимоотношения с сослуживцами у больных, которые продолжают работать. Конечно, для того, чтобы попрежнему справляться со своими обязанностями на работе, нужно, во-первых, консультироваться с врачом и правильно выполнять рекомендации по лечению. Не менее важно быть открытым и доброжелательным в отношениях с сотрудниками. Это поможет Вам преодолеть возможные затруднения при выполнении служебных обязанностей.

Что же касается взаимоотношений больного в семейном быту или с лицами, которые ему помогают преодолеть трудности хронического заболевания, то и здесь всегда можно найти необходимое взаимопонимание и наладить доброжелательные отношения.

Больному достаточно вспомнить, что люди, которые ему помогают, как правило работают ещё где-то, и тратят дополнительные усилия, чтобы помочь больному. О том, что Вы понимаете трудности этих людей, о том, что Вы благодарны им за помощь, нужно говорить открыто и не один раз.

С другой стороны, лицам, которые помогают больному, нужно понять, что его просьбы не являются капризом - просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Если Вы, помогающие больному, будете сами себе об этом напоминать, то Ваши взаимоотношения с больным будут уравновешены.

Больные бывают недовольны и собой и окружающими людьми. Если же и сам больной, и окружающие его люди знают о таких психологических особенностях болезни, то одно только это поможет снять психологическое напряжение в отношениях и наладить доброжелательные отношения.

Ваше отношение к диагнозу болезни Паркинсона

Когда врач-невролог после повторных осмотров и наблюдения за Вами приходит к заключению о том, что у Вас болезнь Паркинсона, ни Вам, ни Вашим близким не следует впадать в отчаяние. Да, эта болезнь хроническая. Да, она ограничивает Вашу двигательную активность и на работе и дома. Да, она требует непрерывного лечения. Но в наши дни, когда имеется много разных противопаркинсонических лекарств, Вы можете справляться с недугом.

Первое, о чем следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы Вашу профессиональную и бытовую активность.

Для того, чтобы Вы могли выбрать правильную линию поведения можем предложить Вам следующие советы:

  1. Выбрать лучшего, по Вашему мнению, доктора и во всем ему доверять. Выполнять все указания доктора в отношении лечения. Если возникают какие-то вопросы в отношении лечения, то следует консультироваться с врачом о том, как быть дальше.
  2. Организовать свою работу и наладить взаимодействие с сослуживцами и отношения со своими близкими дома так, чтобы Вы чувствовали себя уверенным и независимым. Стараться придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения. Подумать, что Вы можете сделать в новых условиях, когда болезнь ограничила Вашу обычную двигательную активность, что может помочь Вам раскрыть свои иные возможности, а может быть и таланты, в условиях ограничения двигательной активности.
  3. Учиться новой манере поведения. Учиться с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Ознакомьте окружающих Вас близких с Вашим заболеванием. Расскажите Вашим близким о том, что Ваша двигательная активность стала меньше, но Вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и Вашу бытовую (семейную) активность в определенных рамках. Учиться спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к Вашим двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим.
  4. Консультироваться со специалистами-неврологами и психологами, психотерапевтами, социальными работниками, обученными помогать людям справляться с возникшими проблемами. Общаться с людьми, у которых те же проблемы, что у Вас, чтобы узнать, как они справляются с трудностями.
  5. Мобилизовать свои резервные возможности и без особой необходимости не использовать помощь извне. Учитесь лучше руководить собой, не идите на поводу у трудностей, преодолевайте их.

Воспользуйтесь опытом людей, у которых такие же трудности, как и у Вас, но они уже научились их преодолевать.